9728aa见好就收才是赢·首页|欢迎您

    对市政协第十四届二次会议第5-304号提案的答复
    时间:2019-12-24 15:20来源:文旅广电局作者:博涵点击:

    对市政协第十四届二次会议第5-304号提案的答复

    孟丽娜、于晖委员:

    你们提出的关于挖掘民间收藏资源,将民营文化场馆纳入旅游发展规划的建议收悉,现答复如下:

    首先感谢你们对文化、旅游事业的关心,正如你们所说的:“建立专业文化场馆,不仅可以推动地区文化事业的发展,带动本地经济的繁荣,更重要的是可以提升人民群众的文化素质。”

    近些年来,伴随着博物馆、美术馆事业的繁荣,我市非国有博物馆、民营美术馆也发展迅速,在收藏保护文化遗产,普及、传播优秀文化,满足民众多样化文化需求方面发挥了积极作用,已经成为博物馆、美术馆事业发展格局中不可或缺的重要组成部分。部分非国有博物馆、民营美术馆通过举办展览、公共教育活动等,积极开展中华优秀传统文化的保护、传承和弘扬工作,自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的重任。

    一、对于“政府要支持民间的各类文化场馆举办各种活动”的建议。我们认为民营文化场馆应充分发挥展览、典藏、研究、公共教育等功能,坚持以人民为中心的工作导向,以固定陈列、临展、巡展、借展等形式,开办各类活动,丰富人民群众精神文化生活。我们将一如继往的鼓励其在做好收藏和研究工作的基础上,办好系统长期陈列。鼓励其加强馆际之间的合作与交流,提高藏品利用率,发挥藏品社会效益。鼓励其根据自身特点、条件,运用现代信息技术,开展形式多样、生动活泼的社会教育和服务活动,尤其对学校开展各类相关教育教学活动要给予支持和帮助。今年以来,我们已创造条件、创造机会,在市博物馆举办了岳晓宇、姚惠芬2个专题展览,让老百姓充分享受到了我市文化资源的红利。另外,民营文化场馆举办各类展览、宣传活动以及必要的门面装修、牌匾悬挂、广场规划、停车场地建设,只要是符合《鞍山市市容和环境卫生管理条例实施办法》、《鞍山市户外牌匾设置管理办法》等法规要求和列入市相关规划的,市住建局等部门都将给予支持配合。

    二、对于“政府对民营文化场馆运行提供资金支持,作为引导资金,使民间各类场馆健康持续发展”和“设立专项奖励制度”的建议。在降低运营成本方面,我们将进一步与相关部门协商、经市政府同意的情况下,参照《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》(文物博发〔2017〕16号),逐步建立民营美术馆(艺术馆等)用电、用水、用气、供暖价格执行当地居民标准的政策。在给予资金补贴方面,由于南北方差距很大,虽部分发达地区尤其是东南沿海城市基本都建立起了民办文化场馆资金扶持政策(深圳、苏州、宁波等),但目前辽宁省及各个城市包括沈阳、大连在内还没有制定相关政策,综合考量我市的经济发展状况,可在财力可承受的范围内,适时、适当的建立相应的补贴政策。对于国内各项艺术活动中获得政府和民间奖项的艺术家,坚持与国有文化场馆一视同仁。

    三、对于“利用政府闲置房产改造建立文化场馆,鼓励更多民营企业投入文化事业建设”的建议。目前,井井寮(国家级文保单位)已对接鞍山兴业公司进行重新修缮,做成文化场馆、文创产业基地。市国资委还将督促各国有企业集团整合闲置房屋,按照国有资产管理有关规定,通过评估确定租赁底价,在公共平台公开招租,投资文化建设的民营企业和个人在同等条件下优先取得租赁权,并按承租方要求,在征得市政府同意前提下,相应延长租赁期限。

    四、对于“为民营文化场馆提供公益性岗位”的建议。根据《就业促进法》和《关于印发<鞍山市新开发公益性岗位管理暂行办法>的通知》(鞍人社发﹝2014﹞38号)的规定,民营文化场馆属于营利性单位,不符合开发公益性岗位的要求,且艺术专业毕业生要与普通高校毕业生、其他求职者一样都应进行自主择业,由毕业生和用人单位之间双向选择,毕业生以自身才学能力向用人单位争取工作机会和工作岗位,用人单位以个人发展空间、单位文化、福利待遇等综合环境留住员工。多年来,我市各级公共文化服务场馆积极招募有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的文化志愿者,以“百姓大舞台”、“文化大展台”、“知识大讲堂”等活动为载体,以基层群众为服务对象,每年组织文艺演出、文化培训、展演展示等一系列主题鲜明的文化志愿服务活动200余场次,极大地丰富鞍山地区广大群众精神文化生活。民营文化场馆也可采取此方式,尤其招募艺术类专业毕业大学生志愿者,利用传统节日和纪念日等时机,通过组织其担任讲解员与导览员、参与展览布展和讲座、协助做好文物(美术)档案整理、开展文物(美术)知识普及等活动,让他们在认知和欣赏过程中,增长见识,陶冶情操,感受艺术魅力,提高审美水平和欣赏能力,大力弘扬中华优秀传统文化。在今后上级部门完善相关就业政策时,市人社局会将此建议反映给上级部门供其参考。

    五、对于“有效利用这些文化场馆,将其纳入旅游线路加以推介”的建议。为充分调动旅游与其他产业融合的积极性和主动性,着力优化整体旅游环境,营造让鞍山市民和外来游客共享的生活、生产空间,我们将统筹包括民营文化场馆在内的各类要素资源纳入到新编制的“鞍山全域旅游规划”。为更好的发挥民营文化场馆资源的教育作用,让学生切身感受文化的艺术魅力,拓展学生的学习空间,按照教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一[2016]8号)要求,市教育局根据研学基地申报条件,通过遴选建立鞍山市中小学生研学实践教育基地推荐目录,供全市中小学校研学旅行实践参观选择使用。目前,我们还针对鞍山旅游游客基本为当日游的实际,计划陆续将大孤山红楼等在旅游道路沿线和景区附近的民营场馆纳入旅游线路。

    同时,所有民营文化场馆(包括民营博物馆)都应按照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《民办非企业单位登记暂行办法》进行企业法人或民办非企业登记获取合法身份。企业法人登记由市场监督管理部门负责办理,民办非企业登记由民政部门(现审批局)负责办理,需由组建负责人(举办者)提出申请。市民政局、审批局将在法规、规章允许的范围内为社会服务机构提供最大的便利条件,在所属业务范围内简化审批流程、精简审批要件,提供有力指导,实现一站式服务,解决社会服务机构在登记过程中遇到的各种问题。

    再一次感谢你们对我市文化、旅游事业的关心,希望你们一如既往支持我市文化、旅游事业的发展。

    9728aa见好就收才是赢

    2019年8月1日

    鞍山市政府系统政协提案办理情况