9728aa见好就收才是赢·首页|欢迎您

    《鞍山市非物质文化遗产管理暂行办法》文件解读
    时间:2020-09-23 15:56来源:文旅广电局作者:点击:


    为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护,鼓励和支持非物质文化遗产代表性传承人开展传承保护利用活动,制定本办法。

    一、出台背景

    为贯彻落实省、市“重强抓”工作任务,进一步推动我市非物质文化遗产保护传承和开发利用,不断完善非物质文化遗产管理体系,加强非物质文化遗产管理工作的规范化、制度化建设,推进“四产融合”协调发展,深化城市活力建设,构建“三个互动”体系,打造千亿级四产融合经济体,具有重要而深远的现实意义。

    二、编制依据

    《中华人民共和国非物质文化遗产法》

    《辽宁省非物质文化遗产条例》

    《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》

    三、起草过程

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,弘扬社会主义核心价值观,保护传承非物质文化遗产为原则,坚持同推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展相结合,认真学习领会相关法律法规,组织相关非遗专家做了前期调研和资料搜集整理,广泛征求意见,参考南通、河北等地非遗保护传承的成熟经验,结合我市实际,多次修改,形成本办法。

    四、主要内容

    《办法》共五个部分四十五条。

    第一章总则主要阐述制定背景、适用范围,涉及相关内容的情况总述。

    第二章非物质文化遗产的保护,主要对非遗保护原则、保护方式,保护单位申请的条件、认定标准及保护职责作了明确规定。

    第三章非物质文化遗产的传承,主要对代表性传承人应尽义务、年度考核内容、传承基地申报程序作了明确规定,并对代表性传承人实施动态管理,完善了代表性传承人退出机制。

    第四章非物质文化遗产的利用,主要对非遗的开发利用,市场化、产业化发展提出了方向,并对打造“非遗文创”品牌,创建“非遗文创”示范基地制定了标准。

    第五章附则主要对使用非遗涉及知识产权等的,适用相关法律、法规,并规定了《办法》实施时间。