9728aa见好就收才是赢·首页|欢迎您

您的位置: 首页 > 部门动态
    《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布
    时间:2022-04-11 16:51来源:作者:点击:

    据新华社北京4月10日电 (记者安蓓 潘洁) 《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》10日发布。

    建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。意见明确,加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。

    根据意见,加快建设全国统一大市场的工作原则是:立足内需,畅通循环;立破并举,完善制度;有效市场,有为政府;系统协同,稳妥推进。主要目标是:持续推动国内市场高效畅通和规模拓展,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,进一步降低市场交易成本,促进科技创新和产业升级,培育参与国际竞争合作新优势。

    意见坚持问题导向、立破并举,从六个方面明确了加快建设全国统一大市场的重点任务。从立的角度,意见明确要抓好“五统一”。从破的角度,意见明确要进一步规范不当市场竞争和市场干预行为。