9728aa见好就收才是赢·首页|欢迎您

您的位置: 首页 > 游遍鞍山
    中国奥委会授予鞍山市“奥运冠军之城”纪念奖杯
    时间:2022-04-19 18:34来源:作者:点击:

    为表彰在奥运会上为中国体育代表团做出突出贡献的城市,中国奥委会近日授予辽宁省鞍山市“奥运冠军之城”纪念奖杯。

     全文如下:

    中国奥林匹克委员会关于授予“奥运冠军之城”纪念奖杯的决定

    在东京第三十二届奥运会和刚刚结束的北京第二十四届冬奥会上,中国体育代表团克服新冠肺炎疫情对备战参赛带来的严峻挑战,不畏艰难,科学训练,敢于争先,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为祖国和人民赢得了荣誉。

    辽宁省鞍山市一代又一代的体育人顽强拼搏、不懈奋斗,在东京奥运会和北京冬奥会上涌现出多位奥运冠军。马龙、刘洋、李雯雯和徐梦桃4名辽宁省鞍山市运动员分别夺得4枚夏季奥运会金牌及1枚冬季奥运会金牌。为表彰在奥运会上为中国体育代表团做出突出贡献的城市,激励全国更多城市更加重视体育工作,把业余训练基础做的更加扎实、高效,体系更加完善,中国奥委会决定,授予辽宁省鞍山市“奥运冠军之城”纪念奖杯。

    希望你们继续发扬中国体育的光荣传统,戒骄戒躁,再接再厉,进一步提升我国竞技体育综合实力,提高为国争光能力,激发广大人民群众参与体育运动的热情,为推进体育强国建设贡献更大力量。

    中国奥林匹克委员会

    2022年3月14日

    图片1.jpg

    图片2.jpg

    鞍山因盛产钢铁,向全国输送了大批技术和管理人才而被称为钢都。如今,这座城市又增加了一个响亮的新名片——“双奥”冠军之城。

    图片3.jpg

    2022年北京冬奥会赛场,鞍山籍运动员徐梦桃在比赛中夺得1金1银。至此,鞍山籍运动员在夏季奥运会、冬季奥运会中均有金牌入账,鞍山以11人次斩获16枚奥运金牌的成绩,成为全国地市级城市中获得金牌数最多城市,是当之无愧的“双奥”冠军之城!鞍山健儿在奥运赛场为国家、为辽宁赢得了荣誉,也为辽宁全面振兴全方位振兴注入了强大的精神动力。

    在去年的东京奥运会上,鞍山籍运动员马龙、刘洋、李雯雯、李俊慧、肖嘉睿萱、许颜书、王简嘉禾七人出战,分别参加了乒乓球、体操、举重、羽毛球、射击、艺术体操、游泳七个大项的比赛,获得4金1银1铜、2个第四名、1个第五名的好成绩,打破了3项奥运会纪录,金牌总数在全国地市级城市中名列第一。

    图片4.jpg

    自1984年洛杉矶夏季奥运会至本届北京冬奥会,鞍山已经走出了姜英、宋妮娜、郭跃、李晓霞、马龙、于洋、杜婧、孙玉洁、刘洋、李雯雯、徐梦桃11位奥运冠军,共夺得16枚奥运金牌,是中国地市级城市中获得奥运金牌数最多的城市,并成为继哈尔滨、北京等城市之后为数不多的既有夏季奥运冠军又有冬季奥运冠军的“双奥”冠军之城。鞍山选手获得的奥运金牌数不仅数量多,而且含金量极高。其中,马龙是世界乒坛史上第一位男子双满贯、全满贯得主,是中国历史上夺得奥运金牌最多的运动员。徐梦桃是中国首位冬奥会自由式滑雪女子空中技巧项目冠军,她也是世界上第一位空中技巧的大满贯得主。

    鞍山选手在奥运赛场还有“组团”争冠、赓续传承的特点。北京冬奥会,鞍山姑娘徐梦桃与孔凡钰双双会师决赛,并都在赛场上做出了系数为“4.293”高难度技术动作,向世界展示了鞍山选手无与伦比的强大实力。1984年姜英代表中国女排首夺奥运金牌,10年之后另一名鞍山选手宋妮娜也代表中国女排夺冠,这证明了鞍山选手在排球项目上的优良传统。

    鞍山选手在奥运赛场最闪光的是乒乓球战绩。郭跃、李晓霞、马龙分别代表中国参加四届奥运会,一共贡献了8枚金牌。如果按运动员原籍计算金牌,鞍山是全国夺得奥运乒乓球项目金牌数量最多的城市,是响当当的“乒乓之城”。

    除自由式滑雪空中技巧、乒乓球、排球项目外,鞍山选手的夺金点还分布在羽毛球、击剑、体操、举重等项目,夺金点多、夺金运动员分布范围广,鞍山竞技体育全面开花、实力强劲。